Особенности управления отоплением с помощью модулей GSM
09.07.2012 00:00

В современном мире вряд ли есть люди, не знающие, что такое сотовый телефон. Сотовая связь не только прочно вошла в нашу жизнь, как способ мобильного общения, но предоставила такие возможности, как мобильный интернет, телевидение, мгновенный доступ к данным, мобильный кошелек, которым можно пользоваться, как кредитной картой.

Само собой разумеется, что и в различных устройствах, делающих нашу жизнь проще и комфортнее, тоже стали использоваться возможности сотовой связи. В данной статье речь пойдет об использовании мобильных телефонов в управлении системами отопления.

 

Красноярский «Завод отопительной техники и автоматики» на международной выставке «AquaTherm2012» представил несколько обновленных линеек отопительных котлов, в которые интегрирован GSM-модуль, с  помощью которого пользователь может управлять процессом отопления, используя  сотовый телефон, и контролировать параметры своей системы отопления, находясь в любом  месте, где доступна сотовая связь.

Модуль GSM позволяет устанавливать и менять основные параметры котлов (температуру теплоносителя, температуру в помещении, мощность котла и режим работы), контролировать параметры системы отопления и получать сообщения о сбоях в работе системы отопления. Для сотовых телефонов, работающих на платформе Android, написана специальная программа, позволяющая максимально удобно представить процесс управления котлом. Эту программу можно просто скачать на GooglePlay (AndroidMarket). Для телефонов, поддерживающих Java, написана программа для упрощения отправки смс, а телефоны Apple и сотовые телефоны не поддерживающие Java, работают с котлами посредством отправки и приема cмс.

Владелец отопительного котла устанавливает в модуль сим-карту любого сотового оператора, набирает со своего телефона команду «Добавить номер» и посылает ее своему отопительному котлу, который принимает сигнал с номера владельца и добавляет в свою память, как командный номер. (Модуль GSM может управляться с четырех различных номеров.) С этого момента хозяину котла доступны все функции управления котлом в мобильном режиме. Кроме того, существует возможность настроить автоматический режим уведомления о состоянии системы  отопления. В этом случае котел будет посылать сообщения со всеми текущими параметрами системы автоматически в определенное время.

Немаловажным бонусом, который получает потребитель, становится возможность интегрировать свою систему отопления в общую систему мониторинга, осуществляемую специализированными предприятиями или диспетчерскими по контролю за индивидуальным жильем. Такими, как пожарная или охранная служба или систему «умный дом».

На сегодняшний день модули GSM это опция:  по желанию покупателя модуль может быть установлен на любой электрический котел ZOTA линейки “Lux”, “Zoom” или МК.